Hoje vou falar sobre um dos conceitos mais básicos da preparação, que é muito falado entre ‘preppers’ brasileiros: a filtragem e a purificação de água de ambientes naturais, tais como matas e florestas, assim como de ambientes urbanos.
Vivemos em um ambiente cercado por microorganismos, que podem nos fazer mal em caso de ingestão e, por isso, existe a necessidade de realizar um bom tratamento na água que for consumida, principalmente se sua aparência e origem forem duvidosas.
Em uma situação de sobrevivência, seja em um ambiente natural hostil ou em um centro urbano, existe o risco de ser infectado por bactérias que podem te provocar vômitos e diarréia (isso nos casos mais tranquilos), fazendo com que você perca nutrientes importantes do seu corpo. Isso não é nada seguro e nem agradável.
Uma das principais doenças ligadas ao consumo de água contaminada é a “amebíase”, causada pelo protozoário chamado “Entamoeba Histolytica”. Dentre seus sintomas estão a febre, as dores abdominais, diarréia com sangue, gases, anemia e, dependendo da gravidade do caso, a morte. Podemos citar também a cólera, a giardíase e a hepatite A como doenças graves ligadas ao consumo de água contaminada, e é por isso que é tão importante o tratamento do que você for consumir.
E em um cenário de sobrevivência? Como saber se uma água está própria para o consumo e quais são os procedimentos para seu tratamento?
Bebendo água da fonte
Em alguns casos é seguro beber água sem nenhum tipo de tratamento, como das nascentes e poços artesianos, porém, não é 100% garantido que tais fontes sejam puras. Isso vai depender de onde estão localizadas.
Devido ao crescimento industrial, pode ocorrer a contaminação do solo por produtos químicos em locais onde há fontes naturais de água, contaminando-a. Então, certifique-se de que a fonte de água é realmente segura para o consumo sem tratamento, e em caso de dúvidas não arrisque.
Etapas para o tratamento da água
Existem três etapas importantes que devem ser entendidas e observadas no processo de tratamento da água: a aparência, a filtragem e a purificação. Cada processo será detalhado no decorrer do texto.
Aparência: Quando se fala em aparência, é comum pensar que se trata de algo apenas visual. Todavia, no caso da água, não vale somente observar se ela está incolor, mas também se não possui cheiro nem gosto. Além desses três aspectos, o local onde a fonte é situada também deve ser observado, a fim de certificar se existem dejetos, animais mortos, produtos químicos, lixos ou outros poluentes próximos. Verificados todos os aspectos citados, a próxima etapa é a filtragem.
Filtragem: Por mais que a fonte de água seja limpa e cristalina, sempre existem resíduos como areia, folhas, galhos entre outros.Tais impurezas devem sempre ser separadas da água e é neste momento que a filtragem se torna importante. O procedimento pode ser feito de diversas formas, construindo filtros improvisados por meio de carvão, pedras e areia. Além do mais, é possível utilizar filtros industriais, mais compactos e de diversos modelos, os quais normalmente são mais eficientes. Todavia, todos possuem o mesmo objetivo final: separar resíduos da água que será consumida.
É válido observar que filtragem e purificação são dois procedimentos distintos, embora a filtragem por meio de filtros industriais como o Sawyer prometa uma água 99% purificada e livre de resíduos e bactérias nocivos ao organismo. Por outro lado, nem todos têm acesso a esses dispositivos a qualquer momento e, dessa forma, torna-se essencial saber mais sobre a terceira etapa do processo: a purificação.
Purificação: A purificação trata-se do procedimento mais importante, pois através dela os germes, bactérias, parasitas ou outros microrganismos presentes na água serão eliminados. Existem diversas formas de purificação, e as mais comuns são:
- Fervura - Ferva a água por 3 a 5 minutos. Tire-a do fogo, e assim que esfriar estará pronta para o consumo;
- Água Sanitária (Teor de cloro 2.0% a 2.5%) - Coloque 2 gotas de água sanitária para litro de água e espere de 20 a 30 minutos para beber;
- Clor-in - Coloque 1 comprimido para cada litro de água e espere de 20 a 30 minutos para beber;
- Tintura de Iodo a 2% - Coloque 2 gotas de tintura de iodo para cada litro de água e espere meia hora antes de consumir;
- Hidrosteril - Siga o mesmo processo da água sanitária e do iodo;
- Radiação Solar - Usa-se o calor do sol para matar as bactérias. Deixando a água exposta ao sol durante 6 a 8 horas, ela será aquecida o suficiente para eliminar as bactérias.
Bem, chegamos ao fim! Espero que tenha ajudado a esclarecer e sanar algumas dúvidas sobre o tratamento de água. Contudo, não adianta ter todas estas informações na cabeça e não ter um preparo prévio ao utilizá-las. Então, estude e prepare-se!
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